Kagami Biraki 2014
Was ist “Kagami Biraki”?
Zum Neujahr sind Kamidana (Shinto Haus-Schrein) und Alkove mit Kagamimochi (Reiskuchen mit Orangegeschmack) überschwemmt. Das Verteilen von Kagamimochi, das Einschenken von klarer Suppe (sumashi jiro) und süsser roter Bohnensuppe (shiruko) sind Bestandteile der Feierlichkeiten zu Kagamibiraki. Früher fanden die Feierlichkeiten am 20. Januar statt, aber seit einiger Zeit sind sie am 11. Januar. Es wird gesagt, daß an diesem Tage das Neujahrsfest, an dem Kagamimochi verteilt werden, endet, und es die Bedeutung gibt, daß man eine neue Arbeit beginnen sollte. Die Ereignisse an dem Tag, an dem die Arbeit des neuen Jahres beginnt, wird von den Kaufleuten das ‚Kurabiraki’ (Öffnung des Warenhauses), von den Samurai das ‚Gusokubiraki’ (Rüstung), und unter den Bauern das ‚Kuwahajime’ (Hacke, Pflug) genannt. Beim Gusokubiraki der Samurai (oder buke) wurden die der Rüstung und dem Helm geopferten Gusokumochi mit der Hand oder einem Hammer zerschlagen (es wurde ‚zerschlagen’ genannt, weil man das Wort ‚schneiden’ vermeiden wollte) und gegessen, und ‚Hatsuka’ (hatsuka = 20. Tag und verklingende Töne) wird gefeiert. Die Reiskuchen (mochi) für diese Zeit werden Kagamimochi genannt.